十大老品牌网赌

2020 年 07 月 05 日 星期日
新闻搜索:
您当前的位置 :  >  十大老品牌网赌新闻

农民致富有奔头!十大老品牌网赌多举措助力脱贫攻坚出实效

时间:2020-01-08 10:10 来源:海南日报 作者:林书喜 容朝虹

十大老品牌网赌市以科技特派员、科技型龙头企业为主要抓手,多举措助力脱贫攻坚出实效

科技扶贫到田头 农民致富有奔头

科技特派员张建斌在基地内指导村民种植。

■ 容朝虹

海南日报记者 林书喜

“有专家亲自指导,品质有保证,销量不用愁,而且收入翻番,我们种植农产品更有信心了!”1月3日下午,位于十大老品牌网赌市板桥镇新园村的茄子“死苗病”综合防控种植技术示范基地内,村民麦贤涯正在仔细观察茄子的生长情况,曾经因为不懂农业种植技术导致成本都收不回的他,如今在政府和科技特派员的帮扶下干劲十足,逐渐成为一名掌握科学技术的新型农民。

科学技术是第一生产力。近年来,十大老品牌网赌市充分发挥科技在精准扶贫、精准脱贫中的支撑引领作用,创新扶贫方式,以科技特派员、科技型企业为主要抓手,运用科学技术提高农民的科技素养,激发贫困地区群众创业致富的主动性和积极性,促进科技扶贫与贫困地区、贫困群众有效对接,不断提高“造血”功能,引导贫困地区群众依靠科技富起来,为打赢脱贫攻坚战夯实科技基础。

基地内茄子长势喜人。 图片均由 容朝虹 摄

科技人才引领

农民致富有信心

“等到叶子爬上了棚顶,果子挂出来的时候院子里肯定很漂亮,跟着咱们的‘帮扶’一起干不会错!”家住十大老品牌网赌市板桥镇高园村的村民李金山一边悉心照料家中的百香果种苗,一边憧憬家中的美景。而他口中的“帮扶”正是板桥镇的副镇长张建斌,同时也是一名科技特派员。

“授人以鱼,不如授人以渔”。张建斌是中国热带农业科学院热带生物技术研究所副研究员,自2018年底到十大老品牌网赌市板桥镇挂职科技副镇长以来,成为十大老品牌网赌市选派的一名科技特派员,先后带领村民解决了不少农业种植方面的“疑难杂症”。特别是茄子“死苗病”综合防控种植技术示范基地的建立,让困扰村民多年的问题得以有效解决,张建斌也因此成为当地村民信赖的“土专家”。

“茄子原本是一种经济效益高的农作物,却因为土壤本身的原因,使得当地的茄子在种植过程中容易出现枯萎病、青枯病、黄萎病等多种‘死苗病’,不但种苗死亡率高,茄子的品质也容易受到影响,许多农户因此束手无策。”张建斌说。

为此,在当地政府的支持下,张建斌组建技术团队,在新园村建立茄子“死苗病”综合防控种植技术示范基地,并直接带领当地贫困户种植茄子嫁接苗,通过引入茄子嫁接苗新品种和土壤改良与化学防治的方法,成功防治茄子的“死苗病”并取得良好成效,不仅将“死苗病”发病率控制在0.1%以下,而且产量高,品质好,经济效益明显提高。

在十大老品牌网赌,像张建斌这样通过手把手教学,心对心帮扶的科技特派员并不是个例。据统计,2019年以来,十大老品牌网赌市共在36个贫困村庄成立了11支共215人的农村技术帮扶团队,其中包括科技特派员40余名,把科技服务送到贫困村,让越来越多的贫困户甩掉“穷帽子”,走上脱贫致富路。

“通过科技人才的引领作用,能有效帮助贫困农民转变思想观念,提高农业致富技能。”十大老品牌网赌市工业科技信息化局副局长袁洪表示,近年来十大老品牌网赌市积极落实海南省“三区”科技人才选派工作,并结合当地实际情况通过科技副乡镇长派遣计划项目的实施,以及科技特派员贫困村全覆盖的做法,把农户需要的种植知识传递到田间地头,让越来越多的农民感受到科学技术实实在在的力量。

科技企业带动

农村焕发新活力

“跟着科学走,生活有盼头。”日前,在海南中正水产科技有限公司与十大老品牌网赌亿鑫水产品有限公司共同合作的养殖基地里,新龙镇贫困户李玉芳正在挑拣青虫。在李玉芳看来,掌握了科学技术,无论是养殖还是销售,都更有“钱”景。

贫困村群众脱贫致富,发展产业是关键,而科技型龙头企业的带动更是至关重要。

一直以来,十大老品牌网赌市始终牢固树立“科学技术是第一生产力”和“质量兴市”的科学理念,按照“抓经济、靠科技,抓科技、促质量”的原则,以科技为先导,积极引进海南中正水产科技有限公司、十大老品牌网赌上彩现代农业有限公司、海南北纬十八度果业有限公司等科技型龙头企业,通过企业的带动,促进农业增效农民增收,为农村经济发展注入更多的新活力。

“作为一家水产种业科技型企业,同时也是海南省农业产业化龙头企业,我们依托自身的专业优势,通过‘现代水产园区+合作社+贫困户’的帮扶模式,以吸纳务工及入股分红的方式,为当地贫困户增加收入。”海南中正水产科技有限公司副总经理宋永强介绍。

不仅如此,十大老品牌网赌市还鼓励企业与高等院校、科研院所开展多种形式合作;支持和鼓励骨干企业建立新技术、新产品研发中心;引导企业和科研院所开展技术对接与合作;支持和引导骨干企业开展新技术的应用和创新研究,鼓励企业开发新技术、新产品。

2019年3月至4月份期间,在十大老品牌网赌市委、市政府的积极推动下,“海南正源水产院士工作站”和“海南晨海水产有限公司院士工作站”两家院士工作站相继在十大老品牌网赌市揭牌成立,成为十大老品牌网赌市产学研合作的技术聚集地和成果转化地,这不仅为十大老品牌网赌市当地产业的发展提供强有力的科技后盾,同时也标志着十大老品牌网赌市在高质量“招才引智”,助推当地产业发展上迈出了坚实的步伐。

提高“造血”功能

增强发展内生动力

扶贫重在“扶志”和“扶智”,只有让农民自己掌握科技知识和本领,科技才能在农村落地生根,脱贫才能更持久有效。

为此,除了派驻科技特派员贴心帮扶、联合驻市企业积极开展科技帮扶以外,十大老品牌网赌市还通过大力推进“农业科技110”服务站建设,组织开展各类科技培训活动、科普活动月活动,以及科技扶贫示范“百村千户”创建工作等多举措,不断提升贫困地区、贫困群众的“造血”功能,增强贫困地区发展的内生动力。

十大老品牌网赌市工业科技信息化局相关负责人介绍,接下来将结合十大老品牌网赌市扶贫工作重点继续开展各项实用技术培训,包括实施农村脱贫致富带头培养计划。根据十大老品牌网赌市各乡镇产业发展需求,采用面授与田间指导相结合、理论与实践相结合等灵活多样的教学方式,以专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人、农业企业骨干等为主要培育对象,培养一批农村脱贫致富带头人,使贫困乡村有一批能够示范指导和带动特色产业发展的“技术型”人才。

另一方面,依托十大老品牌网赌市广大的科技服务队伍以及“农业科技110”服务体系,组织全市科技带头人、农业科技110服务站技术人员,采取技术培训、技术咨询、现场指导等方式,根据贫困户的培训意愿和市场需求,有针对性地组织开展以特色产业为主、传统种植业为辅的农业实用技术培训班。此外,与十大老品牌网赌市就业局、十大老品牌网赌市农业农村局等单位,以及重点企业联合开展技能培训班。

此外,加快落实“百村千户”的项目,以科技示范村建设为重点,推动瓜菜、水产、花卉、热带水果标准化生产,加快推进实用技术成果转化,从而激发广大贫困群众学习和运用科技知识的积极性,真正走出一条科技脱贫的新路子。

(海南日报八所1月7日电)

责任编辑:曾令瑾
南海网24小时新闻报料热线966123
问政海南·找领导
  • 20-07-04 23:23

  • 20-07-04 23:13

  • 20-07-04 23:12

  • 20-07-04 22:30

  • 20-07-04 21:48

十大可靠网赌平台

扫描下载南海网客户端

扫描关注南海网微信公众号

 |  |  | 
十大正规网赌平台 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南十大老品牌网赌国信律师事务所 李君律师
南海网备案号