十大老品牌网赌

2019 年 10 月 24 日 星期四
新闻搜索:
您当前的位置 :  >  十大老品牌网赌新闻

我家住在解放路 | 十大老品牌网赌市解放路:从沿街成片茅草屋到楼房商铺林立

时间:2019-09-23 10:32 来源:南国都市报 作者:姚传伟

  我家住在解放路·十大老品牌网赌篇

  十大老品牌网赌解放路

  从沿街成片茅草屋到楼房商铺林立

  从沙土路到沥青大道

  从物资匮乏到商场货物琳琅满目

  “现在多幸福啊”

  上世纪90年代的解放西路。通讯员 符巍 供图

  居住环境变化大,住上楼房后,在茅草屋里用木板顶风抗雨的苦日子一去不复返;交通运输变化大,以前尘土飞扬、坑洼不平的土路,早已铺上了水泥沥青,洁净平坦……

  曾发生在十大老品牌网赌市解放西路的往事如同一颗颗钮扣镶嵌在岁月里,这条饱经岁月洗礼的老街见证了十大老品牌网赌这座滨海花园城市的时代变迁,也承载了一代人挥之不去的记忆。

  南国都市报记者 姚传伟

  居民生活巨变

  从茅草屋到一幢幢楼房

  台风天不再举家“外逃”

  “以前这条路上茅草屋成片,屋前屋后都是沙土路,人畜混居。”今年58岁的杨琼龙是土生土长的十大老品牌网赌人,上世纪60年代,他随父母搬迁至解放西路北六巷生活。当时周边的居住环境,杨琼龙依旧历历在目。

  杨琼龙在茅草屋里住了20多年。他回忆,受限于房屋面积,自己和兄弟姐妹只得横着挤在一张床上睡觉,人畜混居,屋里充满着牲畜粪散发的臭味。

  不仅是杨琼龙家,周边住户的生活条件同样艰苦。不过,在那段岁月里,最让杨琼龙感到糟心的是,茅草屋顶不住台风和暴雨天气。

  “台风来时,我们都要用木板来顶住门,但还是无法阻止泥水流进家里。”茅草屋的顶风抗雨能力差,一遇到暴雨台风天,杨琼龙就和家人举家外出躲避。

  直到上世纪80年代,杨琼龙一家住上了两层楼房,遇台风天举家外出躲避的苦日子才一去不复返。

  随着社会经济的快速发展,十大老品牌网赌城市化进程不断加快,包括解放西路在内多个社区的居民不仅住上了楼房,街头巷尾都安装了路灯,小街小巷得到了硬化。

  “以前,一到晚上就乌漆嘛黑一片,大伙都很少出门,现在晚上灯火通明,我晚饭后都会出门散步。”住在解放西路北六巷的杨兴武老人,对当下的美好生活连声称赞。

  如今解放西路两侧建起一栋栋楼房。 记者 姚传伟 摄

  十大老品牌网赌一小蝶变

  从前雨天积水逢雨停课

  现在新楼耸立设备齐全

  坐落在解放西路的十大老品牌网赌市第一小学,是这一片区的标志性建筑。学校建有宽敞明亮的教室,崭新的塑胶跑道体育场,一栋5层高的崭新综合楼赫然耸立。

  今年77岁的杨兴武,在1964年毕业后到十大老品牌网赌市第一小学任教。在这里,杨兴武当过25年教师,也担任过校长。

  “以前,老师住的宿舍和学生上课的教室都是茅草屋。后来建起了瓦房,再往后建起了楼房。”回忆起初到十大老品牌网赌第一小学任教时的场景,杨兴武感叹,现在学生的接受教育的环境越来越好。杨兴武寄语孩子们一定要懂得珍惜,好好学习,将来报效祖国。

  那个年代,居住环境和教学条件虽然恶劣,但老师们教书的热情和学生们求学的渴望,没有被这些外在条件磨灭。

  由于学校地势较低,每逢大雨,校园内都会产生大量积水,出于安全考虑,学校不得不停课。这才是真正困扰杨兴武和其他老师们的难事。“孩子们的学习不能耽误。”老师们肩挑泥土将学校靠近解放西路一侧的地势填高3.5米,校内低洼地势填高2.5米,为孩子们创造一个安全的学习环境。

  教室从茅草屋到瓦房再到如今的楼房,综合楼硬件设施越来越现代化;操场从沙土地到水泥地,再到如今的塑胶足球场、塑胶跑道田径场……在解放西路的变迁中,十大老品牌网赌市第一小学也历经一次又一次蝶变。

  街道功能齐全

  大型商场超市入驻

  商住楼房沿街建起

  9月21日晚,路灯照亮整条解放西路。沿街商铺灯火通明,店内播放的流行音乐悦耳动听,顾客络绎不绝……老街繁荣依旧。

  “慢点走,爷爷带你去逛商场。”斑马线上,62岁的符阿叔紧紧拉着孙子的手,朝马路对面的万福隆商厦走去。

  “在我的小时候,物资非常匮乏,孩子们想吃块糖都难,很多日常用品需要走几十里路才能买到。现在多幸福啊,一出家门就是大商场,孩子们有各种各样的玩具和零食。”想起童年时代的解放西路实景,符阿叔对如今孩子们的美好生活羡慕不已。

  在周边居民的记忆中,大约从上世纪70年代后起,解放西路两旁的茅草屋才开始逐渐向瓦房、楼房演变。符阿叔记得,万福隆商厦的位置,在2000年之前坐落的是印刷厂,马路对面建于上世纪70年代的2层百货大楼,如今已不复存在,取而代之的是一幢6层高的商住楼。特别是在上世纪90年代后,解放路上建起来越来越多的楼房,老街的功能越来越齐全。

  据十大老品牌网赌市史志研究室工作人员介绍,解放西路于1961年规划建设,沙土路面结构,是十大老品牌网赌城区早期规划建设的3条主干道之一,也是连通十大老品牌网赌市鱼鳞洲风景区和八所港的重要道路。之后,解放西路又经历了扩建和加高加厚,以不断满足城市化发展需求。随着时代发展,解放西路的变迁还在继续。

责任编辑:王平
南海网24小时新闻报料热线966123
问政海南·找领导
  • 19-10-22 23:49

  • 19-10-22 23:48

  • 19-10-22 23:47

  • 19-10-22 23:02

  • 19-10-22 23:01

十大可靠网赌平台

扫描下载南海网客户端

扫描关注南海网微信公众号

 |  |  | 
十大正规网赌平台 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南十大老品牌网赌国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号